Суббота, 18.11.2017, 05:44
Приветствую Вас Гость | RSS

FanYou - лучший юмор

Юмор

Главная » Статьи » Статьи

Аргентина: интересное об интересном

Спасибо сайту www.argentinka.com за интересную информацию

Взойдя на очередной семитысячник бывшего СССР, мы с моим российским другом Юрием решили попробовать покорить высшую точку Западного полушария – пик Аконкагуа (6962м) в Аргентинских Андах. Начав собирать информацию о вершине и стране в целом, мы поняли, что альпинистская составляющая будущего путешествия уходит на второй план. Так много всего, что хотелось бы посмотреть и попробовать! И так мало времени на это… И тем не менее нам удалось выкроить из наших рабочих графиков 3 недели, что бы из зимы попасть в лето.

Связались через Интернет с аргентинской турфирмой, получили приглашения, собрали все необходимые документы и обратились в посольство. С посольством мне пришлось попотеть, поскольку в Казахстане нет посольства Аргентины, а ближайшее есть только в Москве. В связи с таможенным законодательством абсолютно невозможно отправить паспорт по почте. Но мне удалось найти курьера, и в конечном итоге мы получили свои визы.

Аргентина очень большая страна. Протянувшись в меридиональном направлении на 4500 и в широтном на 1000 км, страна представляет собой разнообразие всех климатических зон. Это джунгли на северо-востоке, пустыни на севере, степи (пампасы) в центральной части, тундра и лесотундра на юге в Патагонии и, конечно же, горная цепь Анд по всей западной границе Аргентины.

Наше путешествие по Аргентине началось в городе Мендоза – столице аргентинских вин и альпинистской Мекке региона. Город своей зеленью, журчащими арыками и высотой над уровнем моря очень напоминает Алматы, только без смога, остановившихся строек и транспортных проблем. Из города начиналась единственная железная дорога, связывающая Чили и Аргентину. По ней шёл практически весь товарооборот между двумя странами. Но из-за проблем в династическом браке детей президентов Пиночета и Перона экономические отношения между Чили и Аргентиной были разорваны, и железную дорогу перестали эксплуатировать, она пришла в негодность. Старые президенты давно не у руля , в здании старого ЖД вокзала Мендозы сейчас располагается музей, а на смену узкоколейке пришёл современный хайвэй с бетонным покрытием. По нему мы и отправились в сторону чилийской границы, что бы попасть в национальный парк Аконкагуа.

Лучше гор могут быть только горы! Фраза стара как мир, но до сих пор актуальна. Анды выглядят совсем иначе, чем привычный Тянь-Шань. Деревья на склонах отсутствуют, только низкорослый кустарник и иногда цветы и кактусы. Чувствуешь себя как в высокогорной пустыне. Снеговая линия начинается на высоте 6000м. Всё очень сурово и аскетично.

Немного севернее Аконкагуа, в самой высокогорной пустыне мира, которая называется Атакама, проходил в этом году один из сложнейших этапов знаменитого ралли Дакар-2009. От входа в национальный парк открывается вид на Южную стену пика Аконкагуа, по которой проложен ряд сложнейших альпинистских маршрутов. Наш же маршрут являлся классическим и проходил по северным склонам горы, которые в Южном полушарии самые тёплые и солнечные. Основной задачей для нас была правильная акклиматизация, с которой мы успешно справились.

В итоге на десятый день пребывания в Аргентине мы стояли на вершине! Мечты должны сбываться, казалось, что весь мир у наших ног! На спуске с вершины, в базовом лагере мы встретили наших соотечественников – команды Юрия Моисеева и Артёма Скопина. Для них всё только начиналось, и мы пожелали им хорошей погоды, удачи и крепкого здоровья.

Приятно удивил сервис на всём протяжении восхождения. Хорошая еда в базовых лагерях, включающая десерты и вино по вечерам; персонал умеющий говорить по-английски; интернет и спутниковая связь; услуги по перевозке экспедиционных грузов на мулах; возможность отправить домой настоящую почтовую открытку; гостиница, кафе, полицейский участок и арт-галерея на высоте 4300 метров. И самое главное - отсутствие мусора!

Вернувшись после успешного восхождения в Мендозу, мы отправились в офис нашей турфирмы, где распланировали наше дальнейшее путешествие. К туристам в Аргентине относятся с любовью, особенно когда они платят наличными. В итоге через час переговоров мы отправились отъедаться и отдыхать, а вечером того же дня нам в гостиницу доставили авиабилеты и все необходимые бумаги для нашего дальнейшего путешествия.

Из провинциальной Мендозы мы отправились в столичный Буэнос-Айрес – город контрастов. Социальное расслоение сильнее всего бросается в глаза именно в столице, огромном мегаполисе с 12-и миллионным населением. Современные небоскрёбы делового центра и картонные домики фавелл (бедных городских окраин); зеркальный блеск витрин дорогих магазинов и ресторанов и нищие, ночующие целыми семьями на центральных проспектах города; многочисленные иностранные туристы и полицейские с оружием, в бронежилетах на каждом углу; белые воротнички спешащие на работу и навязчивые сутенёры вечернего города. В столице каждый найдёт себе развлечение по вкусу.

Хотите купить сувениров – отправляйтесь в самый центр, на улицу Флорида (в городе очень много улиц с подобными названиями – Куба, Парагвай, Мехико и т.д.); приобрести антиквариат – целый район Сан-Тельмо в вашем распоряжении; окунуться в историю страны – кладбище Реколето; высокое искусство – оперный театр Колон; выпить чашечку кофе с вкуснейшим десертом – кафе Тортони, которое существует уже 150 лет и ни разу за это время не прекращало своей работы.

И какая же Аргентина без футбола и танго. Марадонна наше всё! - скажет вам каждый житель. Столичный район Ля Бока живёт футболом. Это своего рода город в городе, со своими законами и правилами, местные жители называют его Республика Ля Бока. Вокруг стадиона Ля Бомбонера, который является домашней площадкой знаменитой команды Бока Хуниорс, кипит вся жизнь. В том числе и криминальная, поэтому передвигаться по району туристам рекомендуют только на такси.

Многие любят творчество российской группы Чайф и особенно песню Аргентина-Ямайка 5:0 . Совсем недавно были сыграны два матча, в которых сборная Аргентины проиграла сборной Боливии 1:6, а сборная Казахстана проиграла сборной Беларуси 1:5. Такая вот аналогия с песней, только со знаком минус .

Ля Бока знаменит не только футболом – это также родина аргентинского танго. В портовом квартале Каменито, среди повальной нищеты и отбросов рождался один из самых красивых танцев мира – коктейль из страстной любви, надежды на светлое будущее и эмигрантской тоски. Сейчас танцующие пары можно встретить в большинстве питейных заведений и кафе в центре столицы. За отдельную плату перед посетителями исполнят несколько танго-номеров, позволят сфотографироваться с танцорами. Особо заинтересованным предложат пройти несколько занятий в специализированной студии.

После шумной столицы снова перелёт, теперь в Пуэрто-Игуасу – город в джунглях на границе Аргентины, Бразилии и Парагвая. Город был основан первыми испанскими монахами – миссионерами. С тех пор не осталось ни монахов, ни тех, кому они проповедовали. Коренных индейцев в городском населении не более трёх процентов. Зарабатывают они нехитрыми сувенирами и попрошайничеством. Основная достопримечательность не только региона, но и страны в целом – это, безусловно, водопады Игуасу, визитная карточка Аргентины, такая же как Ниагарский водопад в США.

За 2008-й год национальный парк Игуасу посетил 1 млн. человек, и каждый посетитель оставил там минимум по 20$. Парковая инфраструктура настолько продумана, что позволяет даже инвалида-тележечника провезти по специальным мосткам через настоящие тропические джунгли к смотровым площадкам. А посмотреть, как говориться, есть на что! Девственная природа, экзотический животный мир, приключенческий туризм (к примеру, на моторном катере можно заплыть непосредственно под бурлящие струи водопада). Администрации наших национальных парков есть чему поучиться!

И снова перелёт, обратно в Буэнос-Айрес. Перелётов в нашем путешествии было очень много. Хотя авиаперевозки в Аргентине дороги и сервис оставляет желать лучшего – это самый удобный способ путешествия по Аргентине на большие расстояния. Поскольку железнодорожное сообщение полностью отсутствует. Если же вам нужно преодолеть около 500 - 700 км, то лучше воспользоваться междугородним автобусом. Стоит во много раз дешевле авиа эконом-класса, а по комфорту как бизнес-класс. Если вы берёте билет на ночной рейс, то вы даже не заметите этого переезда.

Транзитом через столицу мы отправились на крайний юг континента, в Патагонию. Про 38-ю параллель мы все читали в детстве у Жюля Верна. Архипелаг Огненная Земля. До Антарктиды всего 1000 км. Пингвины, киты, морские львы, гуанако и броненосцы.

Ледники, по площади превышающие Буэнос-Айрес, сползающие в огромные озёра, от которых на ваших глазах откалываются айсберги размером с девятиэтажный дом. Огромные круизные океанские лайнеры в порту Ушуайи - самого южного города на планете. Самая южная действующая железная дорога длиной 7 км – Поезд конца Света . И первый (надеюсь) казахстанец (то есть я) искупавшийся в проливе Бигль, максимальная температура воды в котором всего 5 градусов, летом.

Последним пунктом в нашей программе стали пляжи Мар-дель-Плата – второго по величине города Аргентины на берегу Атлантического океана. В находящийся в 500-х км к востоку от столицы курортный город удобнее всего попадать на автобусе. Рейсы отправляются каждые 20 минут, и поэтому население курорта в летние месяцы увеличивается в несколько раз. Такое ощущение, что весь Буэнос-Айрес переезжает летом к океану.

На пляже яблоку негде упасть! Я не очень люблю пляжный отдых, но после длительного, насыщенного событиями путешествия трёхдневное пребывание на море позволило отлично отдохнуть и подготовиться к заключительному перелёту Буэнос-Айрес – Мадрид – Москва – Алматы, длиной 18000 км.

И несколько слов об общении. Чем больше вы выучите слов и фраз на испанском языке перед своей поездкой в Аргентину, тем лучше. Потому что в Аргентине практически не говорят на английском. Но даже если вы очень плохо говорите по-испански, вас очень внимательно выслушают и обязательно постараются помочь. Поскольку жители очень открытые, то не удивляйтесь, если вас при первой же встрече поцелуют в щеку.

Много ли общего у Казахстана и Аргентины? Является ли для нас Аргентина выгодным экономическим партнёром в Латинской Америке, таким как, например Бразилия, посольство которой открылось в Астане в прошлом году? Хотелось бы надеться, что в будущем, для получения аргентинской визы казахстанцам нужно будет только найти посольство или консульство где-то на соседней улице. А ещё лучше ездить в Аргентину без визы, как это делают с недавнего времени граждане России. Ведь Казахстану и Аргентине есть чему поучиться друг у друга, как в сфере туризма, так и в отношении к жизни.

Категория: Статьи | Добавил: FanYou (11.03.2012)
Просмотров: 653 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
FanYou [3]
Авторские приколы FanYou. При использовании материалов ссылка обязательна!
Fan-анекдоты, истории, рассказы [72]
Только лучшее из интернета собрано здесь!
Розыгрыши [4]
Приколы, розыгрыши
Статьи [42]
Авторские статьи Fan [3]
Делюсь мыслями
Мини-чат
200
Наш опрос
Нравится ли вам этот сайт?
Всего ответов: 39
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Друзья сайта


Поиск
Fan прикол дня
Сначала хомячок не любил пылесос, но потом ничего - втянулся...
Fan Праздники
Смайл момента
Нас посещают

PR-CY.ru Рейтинг@Mail.ru